对外交流

为了学习现代图书馆优秀的办馆经验,开阔视野,同时加强与同行之见的交流互鉴,龙泉图书馆积极参与对外交流活动。

★ 近年来积极参加国内外图书馆界的专业会议和其他相关的高端会议。

比如,中国图书馆年会、中国高校图书馆发展论坛、美国图书馆年会、亚洲研究协会年会及东亚图书馆分会会议、全国文献编目研讨会、中国电子文件管理论坛等。

2010年5月,龙泉图书馆参加在南京举办的“第二届全国文献编目工作研讨会”。本次会议主题为“变革时代的文献编目”,从变革时代编目领域研究动态、技术发展、热点趋势等方面进行了探讨。

同年7月,我馆参加在哈尔滨举行的由中国图书馆学会数字图书馆专业委员会等主办的“2010年数字图书馆前沿问题高级研讨班”。

2011年10月,龙泉图书馆参加在贵阳举办的中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会。本次年会以“公益·创新·发展:十二五时期的图书馆事业”为主题,围绕国家文化事业全局、公共文化服务体系建设和图书馆事业发展等重大理论与实践问题展开。

同年11月, 龙泉图书馆参加在中国人民大学举办的“第二届中国电子文件管理论坛”,学习了美国信息资源管理和电子文件管理政策标准的发展和方向,以及电子文件管理制度体系框架等,这对我馆在档案、图书、电子资料的现代化管理有重要的意义。

2014年3月,龙泉图书馆贤才馆长在美国宾夕法尼亚州费城参加“2014年亚洲研究协会年会”(Association for Asian Studies Annual Conference)和东亚图书馆会议(Council on East Asia Liberaries),与美国各大高校的东亚图书馆馆长以及东亚学专家学者进行交流,并参与了“佛教艺术”“中世纪韩国日本寺庙的研究”等专题报告与讨论。

同年6月,贤才馆长参加在美国拉斯维加斯举办的“2014年美国图书馆协会年会及其展览会”,着重了解了图书馆服务体系,图书馆馆员的再教育,图书馆在艺术、媒体及新技术的探索等方面,为我馆的发展搜集了宝贵的资料。

2015年9月,龙泉图书馆参加在苏州举办的“出版界图书馆界全民阅读年会”。本届年会以“倡导全民阅读,共建书香社会”为主题,围绕全民阅读活动的组织与落实,共商馆社店合作大计。

2016年,龙泉图书馆参加在河北沧举行的由中国图书馆学会主办的“民国时期文献编目培训班”。

2018年3月,龙泉图书馆参加 “全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会”,与会者一同探讨和研究新形势下图书馆新型服务能力提升的理论与实践问题。这对我馆在今后更好地与当今社会和科技的发展相结合,开阔了视野,提供了创新思维,为读者提供更便利的服务指明了方向。

同年6月, 龙泉图书馆参加了“2018年中国高校图书馆发展论坛”,与会嘉宾共同探讨“双一流”(创建世界一流大学和一流学科)背景下高校图书馆的建设与发展方向,了解了目前大学图书馆的热点动态及发展趋势,对我馆在资源与服务方面提供了借鉴作用。

★ 我馆还特别重视与图书馆界的互动交流。

与中国国家图书馆、首都图书馆等国家、省市、地区图书馆以及清华大学、人民大学等高校图书馆进行交流互访。同时,我馆还积极接待了文化界、学术界、企业等各界学者、研究员、企业家以及国际友人的来访。

2011年11月, 龙泉图书馆一行参访首都图书馆,就我馆工作中的实际问题,做了具体咨询,得到了有针对性而又专业的解答。

2015年4月,全国中小型公共图书馆联合会、北京西城区图书馆管理协会的五十家会员单位代表及中国知网一行来我馆参访,并向我馆捐赠了1套《当代中国》大型丛书等,贤才馆长等进行了热情接待,并与之进行了友好交流。

同年6月,清华大学图书馆编目部和流通部参访我馆,就图书馆的建设与发展以及佛学图书编目等问题,双方进行了积极地探讨。

2016年4月,中国国家图书馆研究院和数字资源部一行参访我馆,双方共同交流了图书馆数字资源的建设和全民阅读的推广。

同年12月,龙泉图书馆参访北京建筑大学图书馆,了解了其图书馆的建筑设计理念、馆藏分配、艺术展以及校史展等内容。随后,双方在文化建设、图书采编、读者服务等方面进行了交流分享,并互赠图书。

2017年4月,OCLC(联机计算机图书馆中心)北京代表处首席代表一行来我馆参访,就国际馆际互借和文献传递服务、全球图书馆联合目录等业务,双方进行友好交流探讨。

★ 此外,我馆还注重与佛学类图书馆相关的学习和交流。

2015年3月,龙泉图书馆参加了2015年灵隐寺《云林佛教图书分类法》修订暨中国佛教图书馆管理研讨会,与会代表来自海峡两岸佛教图书馆以及中国国家图书馆、台湾图书馆、清华大学等公共图书馆和高校图书馆的专家学者,对佛教图书分类的标准及规范做了深入的探讨。

2016年9月,龙泉图书馆参加了在北京举行的由国家古籍保护中心、中国佛教协会主办的“第一期全国佛教古籍保护管理研修班”。值此“中华古籍保护计划”十周年之际,来自三大语系、全国50余座寺院的代表共聚一堂,研修学习佛教古籍保护管理。

同年11月,龙泉图书馆贤才馆长受邀参加2016首届浙江绍兴上虞多宝讲寺文化节暨多宝图书馆开馆活动。开幕式上,贤才馆长发表讲话,并做“佛教图书馆的发展与建设”的主旨报告。

2017年3 月,龙泉图书馆受邀至福建莆田仙游极乐寺为其图书馆管理人员培训图书馆建设及编目分类的理论与实践,并赠予极乐寺精装版《龙泉图书馆馆员手册》和《龙泉图书馆佛学文献目录》各1套,对推动极乐寺图书馆建设起到了积极的作用。

同年8月至9月,龙泉图书馆参加了在成都举行的“第一期全国佛教古籍修复技术培训班”,为我馆今后开展古籍保护和修复工作提供了指导和借鉴。

2018年7月,龙泉图书馆参加全国佛教图书馆联盟成立仪式、《云林佛教图书分类法》(修订版)发布会和第一期佛教图书馆分类编目研修班。