对外交流

为落实 “组织化、规范化、专业化”的三化要求,龙泉图书馆几年来一直积极参加图书馆界的专业会议——中国图书馆年会、美国图书馆年会、亚洲研究协会年会及东亚图书馆分会会议、全国文献编目研讨会等。比如:

2014年6月27日至7月1日,我馆馆长贤才法师在美国拉斯维加斯参加2014年美国图书馆协会年会及其展览会。贤才法师就图书馆服务体系;高校图书馆的可视化、设计及评估;图书馆馆员的再教育;图书馆在艺术、媒体及新技术的探索等问题进行了着重了解;为龙泉图书馆的发展,搜集了宝贵的资料。

2015年12月16至18日,贤才法师一行参加中国图书馆年会,就阅读推广、学习型图书馆、多样化服务等专题同与会专家进行了深入的交流与研讨,我馆撰写的论文《浅谈佛学图书馆信息化的建设》在年会上获奖。

2016年9月7日至10日,龙泉图书馆应邀赴宁夏参加“出版界图书馆界全民阅读年会”。我馆为推广全民阅读而制作的《古刹书香 心灵阅读——龙泉图书馆积极推广中国传统文化经典阅读》案例获奖,并做全民阅读优秀案例分享,从佛教对书籍史的贡献谈到阅读推广实践,引起了大家的兴趣与关注。

2017年11月21日 至24日,龙泉图书馆参加第五届全国文献编目工作研讨会,并在分会场分享了主题为《非古籍类佛学文献编目工作的实践与分析》。与会专家对佛教图书馆的发展现状与编目工作给予了积极的关注和肯定,并期望龙泉图书馆能在编目领域做出更专业的贡献。

2018年3月29日至4月1日,龙泉图书馆参加 “全国图书馆新型服务能力建设学术研讨会”,与会者一同探讨和研究新形势下图书馆新型服务能力提升的理论与实践问题。这对我馆在今后更好地与当今社会和科技的发展相结合,开阔了视野,提供了创新思维,为读者提供更便利的服务,指明了方向。

我馆还特别重视与图书馆界的互动交流,与中国国家图书馆、首都图书馆等国家、省市、地区图书馆以及北京大学、清华大学、人民大学等高校图书馆进行多次的交流互访,并捐赠龙泉寺出版的《和尚•博客》(100册/套)。

作为龙泉寺弘扬传统文化的一个重要平台,龙泉图书馆接待了文化界、学术界、高校、企业等各界领导、学者、教授、企业家以及国际友人的来访,为弘扬传统文化、推广全民阅读贡献力量。