阅读推广

为推动全民阅读,积极建设学习型社会,我馆定期和不定期开展了一系列活动,直接参与者达数万人,取得了良好的社会反响。

1.佛教楹联文化展

每逢春节,龙泉图书馆与您“同筑中国梦,共度书香年”,参观者浸润在淡淡的翰墨清香与佛学的圆融智慧之中,领略楹联中的文化内涵和书法艺术之美,且将福字、春联带回家,与家人分享来自我馆的新春祝福。

2.世界读书日

近年来,在世界读书日所在的月份,龙泉图书馆都会举办“古刹书香  心灵悦读”读书月活动,尤其是在4月21-23日,我馆会连续举办内容丰富,形式多样的“4•23世界读书日”活动,并积极尝试与社会组织合作,以开阔视野和实现优势资源互补,为社会公众提供更好的阅读服务。

3.龙泉抄经

为了弘扬中华传统文化,陶冶性情,2013年5月26日,我馆举办了首期“龙泉抄经”活动,参与者可以抄写数十种儒释道中国优秀传统文化的经典。龙泉抄经每周日举办,分为硬笔和毛笔抄经,并逐步形成一套教学体系,有无基础皆可以参与。活动开展以来,惠及企业高管、书画名家、文化学者、佛教信众等人士以及来自二十多个国家和地区的国际友人。

4.心文化读书会

书籍是智慧明灯,照彻心扉,恰如那心头活水;读书可以陶冶情操,知理明理,是文化传承的命脉。隔周六,社会公众可欢聚龙泉图书馆,一起读诵传统文化经典,还可以写书评、交流心得以及体验农禅,形成良好的读书习惯和读书氛围,从多种角度重新审视生活及生命真正的价值,以便于在日常生活的点滴中获得进一步的领悟。本读书会成功的模式和经验,对其他馆举办此类活动有重要的的借鉴作用。

5.晒经节

2015年的农历六月初六,龙泉图书馆发起举办首届“智慧之光”晒经活动,在清净庄严的仪程中,以至诚恭敬心翻晒经典,表达对古圣先贤的感恩和仰望。每年举办一次,为常设活动之一。

6.龙泉讲坛

邀请诸多领域 著名专家学者、非物质文化遗产传承人等为主讲人,发挥图书馆在地区文化建设中的基地作用,响应政府关于“进一步推动全民阅读”“为人民过上美好生活提供丰富的精神食粮”的号召,为建设学习型社会贡献力量。举办了中医养生、香道、花道、茶道、红楼梦与儒释道等传统文化相关的讲座。

7.心文化讲座

中华传统文化不仅设立了生命的整体价值观,同时提供了实现这种共同理想和终极价值的具体途径,那就是回归内心、走心灵提升之路。在这里,聆听有识之士探讨中华文化的复兴大计,认真审视传统文化的精神命脉——心文化,一起感悟它带给现代人类的重要启示与智慧指引。

8.文化艺术展

通过展览,将博大精深的中华优秀传统文化以不同的艺术表现方式亲近公众。龙泉图书馆将不定期的举办文化艺术类展览,已举办过的,比如“龙泉图书馆馆藏佛教书画艺术展”“一山清凉•北京凤凰岭山水写生画展”“传灯无尽•高僧像绘制展”“禅意书画雅集”等。

9.新书推荐及荐购

及时采购最新出版的以传统文化为主的不同类别的书目,并在3日内推荐到新书专柜,以便于读者及时了解最新的出版动态。

如果您所需的图书资料我馆未有馆藏,可通过图书馆网站的读者荐购板块、邮箱和现场填写荐购单,对于所采纳的推荐图书我们会尽快尽力采购。