发展历程

在龙泉寺开放的最初几年(2005至2010),所谓的“图书馆”不过是一个30余平米的图书室。2011年,随着龙泉寺正思维楼的投入使用,图书馆面积达到500余平米,这时正式更名为图书馆,也成了图书馆的初建之年。2013年龙泉寺新北楼落成,图书馆面积近1000平米,由学诚法师命名为“龙泉图书馆”。

    建馆初期,学诚法师就提出了图书馆发展建设的远景目标——要将龙泉图书馆建成世界最大的佛学专业图书馆,并一直对图书馆的建设发展给予直接指导和支持。

2016年初,随着龙泉寺各项弘法利生事业的不断发展和图书馆的实际需要,位于新教学楼的500平米馆舍纳为图书馆新区,用作藏经室、特藏室、公共阅览室等新设空间,丰富拓展了特色职能和专业化水准,使龙泉图书馆跨入了一个新的历史阶段。

2017年8月15日,我馆正式向社会公众提供图书借阅服务,凭个人身份证,即可免费办理借阅卡。同年12月,图书馆网站上线开通,社会公众可第一时间同步查询到最新馆藏书目,同时也能快速了解我馆的介绍、活动动态、新书推荐等内容。这标志着龙泉图书馆在服务社会、促进文化传播等方面跨入了一个新时期。不久的将来,伴随着规划中的图书馆大楼的落成,龙泉图书馆将会进一步不断提升专业化和社会化,服务于更加广大的社会人群。